Discutir Histórico Ver Ultima Mudança Editar Pesquisar
Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução  

A tabela colorida de Tagmar permite que um resultado nos dados forneça várias possibilidades de resolução, pois ela está dividida em faixas de sucesso que representam dificuldades.

Contudo, uma análise das probabilidades existentes na tabela nos mostra que ela tem incongruências que precisam ser sanadas.



Ao analisar as diferenças entre as colunas, encontramos que as colunas 4, 8 e 16 são idênticas às colunas anteriores, tornando inútil qualquer melhora naquele ponto. Para resolver isso, é preciso redistribuir as colunas. A figura abaixo apresenta uma solução simples.


Proposta 1

Mais sugestões de alteração


Porém, observamos que a tabela acima ainda apresenta duas inconsistências oriundas da tabela atual. São elas:

  1. O crescimento não ser o mesmo de coluna para coluna na tabela, fazendo com que algum ponto específico signifique muito mais ou muito menos do que outro. Por exemplo, subir da coluna 10 para a coluna 11 significa uma melhora 3 vezes maior do que subir da coluna 15 para a coluna 16.
  2. Observando a distribuição de cores em algumas colunas:


Analisemos a coluna 10 (desconsiderando o verde, branco e cinza, que não são pertinentes nessa coluna):
Há 20% de chance de se obter um resultado amarelo
Há 20% de chance de se obter um resultado laranja
Há 15% de chance de se obter um resultado vermelho
Há 20% de chance de se obter um resultado azul

Como podemos observar, há mais chances de se obter um resultado laranja do que um resultado amarelo (isoladamente considerando). Da mesma forma, há mais chances de se obter um resultado azul do que um resultado vermelho. Isso é um desvio porque não representa um crescimento realístico na dificuldade das tarefas.

Por exemplo, na coluna exibida acima existem 80% de chance de superar um desafio fácil. Se o mesmo desafio for médio, as chances caem 20% (para 60%). Se ele for difícil, as chances caem 20% (para 40%). Mas, se for muito difícil, elas caem apenas 15% (para 25%). Ou seja a mudança de dificuldade torna as tarefas mais difíceis, mas a progressão não está correta, uma vez que deveria ser cada vez mais difícil obter qualidades mais altas de resultado. Ou seja, o aumento de difícil para muito difícil deveria reduzir as chances em pelo menos a mesma porcentagem do que o aumento de médio para difícil. Assim sucessivamente para as outras dificuldades.

A fim de corrigir esses erros, proponho que a tabela seja reescrita de forma a (a) manter fixo o crescimento de coluna para coluna e (b) corrigir as colunas que apresentam chances maiores de se obter resultados mais difíceis do que resultados mais fáceis.

Assim, as duas tabelas abaixo são propostas.


Proposta 2


Proposta 3


As diferenças entre cada uma delas são:
  • A proposta 2 tem uma progressão linear de 2,5% em toda a extensão da tabela. Ela corrige o erro de apresentar chances melhores para obter resultados superiores, mas, devido a crescimento acentuado, faz necessária a criação de uma nova "cor", que representaria um dano de 150% e aqui foi escolhida como roxo.
  • A proposta 1 tem uma progressão linear de 2,5% até a coluna 0 e a partir daí segue com um crescimento linear de 1,3%. Devido ao crescimento inferior, ela difere da tabela atual por nunca chegar a excluir a cor branca até o ponto 20. Ela também corrige o erro de apresentar chances melhores para obter resultados superiores


É importante destacar que ambas as tabelas, por possuírem regras bem definidas de construção, podem ser ampliadas tando para colunas posteriores quanto para colunas anteriores.

Verbetes que fazem referência

Regras Extraoficiais

Verbetes relacionados

Atributo Vontade | Combate em grande escala | Capacidade de Carga | Dano a Objetos | Falhas Opcionais | Penalidades e Modificadores | Tabela de força | Revisão da regra de Queda | Ritual de Conformidade do Karma | Sistema de Moral para grupo de jogadores | Defesa e Absorção de Armaduras | Concentração, mais modificações em Esquiva e Aparar | Pontos de Trama, regras para tornar seu jogo mais narrativo | Renome, regras para tornar seu jogo mais narrativo | EH como ferramenta para aventuras | Esforço físico | RM e RF sem a tabela de confronto de forças | Usando seu heroísmo para melhorar sua RF ou sua RM | Revisão da Lista de Magias Básica de Bardos | Nova Fórmula para EF de Mortos-vivos | Exemplo de organização de livro de Criação e Evolução de Personagens | Pedras Preciosas | Ataques oportunos e surpresa feito por ladinos | Regras de Combate sem a Tabela de Resolução | Regras de Combate sem a Tabela de Resolução 2 | Ferimento em Batalha | Aprendizado de manobras fora de sua especialização | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Ataques a múltiplos alvos | Opção para a iniciativa | Manobra de Carga | Manobra tiro em movimento | Arremesso de Armas | Ataque Localizado | Combate não Letal | Conduzir Oponente | Desviar Ataques | Defesa mental | Especializar em Arma | Estratégia | Formação de Combate | Golpe Sujo | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Combate no Império | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Elfo Sombrio | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Licantropo | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Profissão Não-Jogadora | Colapso Mental | Burons | Mecanicistas | Vitalicistas | Bárbaro das Terras Selvagens | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Colégio de Luz e Trevas | Colégio dos Evocadores | Trilha dos Predadores | Habilidades Avançadas | Habilidades Heróicas | Habilidade Farejar | Habilidade Memorização Fotografica | Memória Dinâmica | Regeneração de karma | Aprendizado de magias fora da especialização escolhida | Magias da LB com custo menor na ESP | Evocação em Grupo | Magias Extraoficiais para Magos | Revisão | Magias dos Magos de Nível 1 a 10 | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Magias Extraoficiais para Rastreadores | Magias dos Rastreadores de Nível 1 a 10 | Magia Dos Bardos | Magias Extraoficiais para bardos | Lista de Magias de Heldrom | Vantagens e Desvantagens | Conceitos ou Arquétipos de Personagens | Caracterizações para Criaturas | Lista de Equipamentos Adicionais | Equipamentos de Defesa | Armas de Fogo | Itens de Herbalista | Bebidas e Fumos | Itens Sagrados e Itens Profanos | Itens Alquimicos | Mercado Negro | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Ferramentas de trabalho como armas | Novos Objetos Mágicos | Matérias Primas Especiais | Estatística da definição dos atributos por sorteio | Estudo da tabela de resoluções original | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Guia de Criação de Personagens para Iniciantes sem o Manual de Regras | Guia de criação de raças | Guia de criação de Profissões | Guia de criação de Magias | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Guia de criação de Especializações | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Avaliação e proposta de alteração da tabela de resolução | Controle de Lealdade | Tabela de Resolução | Técnicas de Combate | Raças-Regras especiais | Meio Orco | Multiclasse | Mudança de deus, sacerdotes | Nova especialização, Academia dos arcanos de aço | Magia Dos Rastreadores | História do personagem | Guia de criação de Tecnicas de Combate